경제정책경제
탈퇴한 사용자

멕시코 국민들의 이민지가 많아지면 미국 경제에 어떤 영향을 미치나요?

우리나라 경제가 미국경제에 많은 영향을 받다 보니 궁금해졌습니다. 멕시코 불법이민자가 계속 늘어난다면(미국이 막아도 완전히 막을 수는 없는 것 같아요) 미국 경제에 어떤 영향을 줄까요? 어찌되었던 노동력이 유입되었으니 긍정적 효과가 있나요?(불법이민이니 복지지출은 크지 않을 것 같아요)

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.07.30

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미 노동국 통계에 따르면 미국내 농축산 관련 노동자 2백만명 가운데 백 만여명이 불법 체류자들이며, 이들의 값 싼 노동력이 3백억달러에 달하는 관련 산업에 있어 결정적 역할을 하고 있다고 학자들은 말하고 있습니다.

    한국에서도 많이 나갔고 고학력층들이나 일반인들이 하지않으려고 하는 일들을 해내고 있으니 긍정적으로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과 같은 경우

    노동력이 부족한 국가이기 떄문에

    이민자가 늘어나는 것이 노동시장에 있어서

    긍정적일 가능성이 크나 사회적 부작용도 우려가 되는 것도 사실입니다.