기타 고민상담고민상담
신통한라마37
신통한라마3724.04.05

탄수화물 먹어 졸리고 피곤하면 탄수화물이 몸에 안 받아 혈당 올라 이러는걸까요?

탄수화물 먹으면 졸리고 많이 피곤한대요. 혹시 탄수화물이 몸에서 안 받아 혈당이 치솟아서 이렇게 피곤함을 많이 느끼는걸까요??

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    탄수화물을 자주 많이 드시면 쉽게 피곤해집니다.

    특히 '정제'탄수화물로 만든 음식을 하루에 자주 먹으면 혈당 수치 급격히 오르고 내리는 경우 흔해집니다

    몸에서 이런 혈당스파이크가 자주 일어나면 쉽게 피곤해지는 몸이 됩니다. 그리고 작은 스트레스에도 쉽게 스트레스를 많이 받게되어 쉽게 예민해지구요 그러면 그만큼 정신적으로도 쉽게 피로해집니다.

    이런 패턴을 멈추지 않고 탄수화물 음식을 자주 드시면 인슐린 저항성이 박살나고 몸 건강 뿐만 아니라 정신 건강에도 악영향을 받게 됩니다.

    탄수화물이 우리몸에 필수 영양소중에 하나라 탄수화물 음식을 아예 안먹으면 안되니

    정제탄수화물은 피하고요 '복합'탄수화물로 만든 음식으로 최소한만 드시고요

    건강한 지방과 단백질 그리고 채소 과일 위주 식단을 갖는게 좋습니다

    자세히 더 알고 싶다면 제이슨 펑 박사님이 쓴 저서들을 읽어보시는 걸 추천합니다<비만코드> <당뇨코드>

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    탄수화물 과다섭취시

    의식을 깨우고 주의력을 높이는 기능을 가진

    오렉신 이라는 신경전달물질의 분비를

    탄수화물이 억제하므로 졸음이 오게됩니다