경제동향경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.28

미국의 개인소비지출 증가율 변화가 의미하는 것이 무엇인지 궁금합니다.

미국이 금리를 0.25% 인상하였지만 GDP성장률이 2.4% 높아진 것으로 집계되었다는 발표를 접하였습니다. 일단 굉장히 긍정적인 신호라고 경제전문가분들이 말씀을 하셨다는데. 개인소비지출 증가율은 1분기에 비해 한참 못미치는 1.6%증가했다고 합니다. 이러한 개인소비지출 증가율의 변화폭이 줄어든것이 의미하는 바가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인소비지출은 미국경제의 70%에 가깝게 차지하여

    지나치게 높이 증가한다면 인플레이션 압력이

    높아질 수 있으니 참고하시길 바랍니다.