기타 노무상담고용·노동
탈퇴한 사용자

구립이나 기타 작은 공공도서관의 사서분들은 공무원 이신가요?

집 근처 도서관을 자주 이용하는데요. 매번 사서 분들이 주기적으로 바뀌는것 같더라고요.

구립이나 동네 도서관에서 일하시는 사서분들도 공무원들이신가요?

  • 이종영 노무사blue-check
    이종영 노무사23.05.09

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사서 자격증을 가진 경우 국공립도서관 사서직 공무원에 지원할 수 있으며, 이 경우 공무원으로 채용되게 됩니다.

    사립도서관의 경우 공무원 신분에 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    구마다 다를 수 있습니다만 구립 도서관에서 일하는 분들이 모두 공무원인 것은 아니고 구청 소속 혹은 산하기관이나 위탁기관 소속의 일반 근로자일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    공무직인 경우도 있고 봉사활동자도 같이 있는 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    집 근처 도서관을 자주 이용하는데요. 매번 사서 분들이 주기적으로 바뀌는것 같더라고요.

    구립이나 동네 도서관에서 일하시는 사서분들도 공무원들이신가요?

    -> 사서 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 시립 및 구립 도서관의 사서는 공무원에 해당할 수도 있고, 공무직에 해당할 수도 있습니다.

    감사합니다.