물리학문
탈퇴한 사용자

기능성 티셔츠 쿨링감은 어떻게 나는건가요?

기능성 티셔츠를 입게 되면, 그소재가 되게 차가운 느낌이 나던데요.

면 종류의 티셔츠에서는 그런 느낌이 나지 않는데, 이렇게 되는 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일반 면티셔츠와 기능성 티셔츠의 소재가 다르기때문입니다

    기능성티셔츠는 면과달리 땀과 열을 잘 투과하기때문에

    시원한느낌이 난다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쿨토시의 기본적인 원리는 기화열입니다. 기화열이란 액체가 증발하면서 기체가 될 때, 표면의 열을 가져가는 것입니다. 뜨거운 여름날, 마당에 물을 뿌리는 것과 같은 원리입니다. 뿌려놓은 물이 마를 때, 기체로 변하면서 주위의 열을 흡수하면서 시원함을 느낄 수 있습니다. 쿨토시도 안의 땀이 마르면서 기체로 변하는데, 이 때 열을 흡수하면서 시원함을 느낄 수 있는 것입니다.