치과건강상담
든든한복어83
든든한복어8322.01.12

임플란트 고민(지금발치후 vs 자연적으로 빠지고난후)

지금 20대중반인데 영구치가 2개 없어서 치과갈때마다 임플란트를 권유받고있는데요 2개모두 지금은 흔들거리진않는데 몇년 못버틸거라하더라고요ㅠㅠ

임플란트 보험도 잘안되고 가격도 너무 부담돼서 웬만하면 오래버티고싶은데

그냥 빨리 발치하고 임플란트하는게 좋나요? 아니면 자연적으로 이빨빠질때까지 기다렸다가 빠지면 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    지금 유치를 사용하고 계신다는 거죠?!

    유치가 아프거나 충치가 심해 치료가 어려운경우.

    유치 뿌리에 염증이 심한 경우가 아니라면

    사용하시다가 추후 불편시 발치후 임플란트하시는걸 더 추천드립니다.

    임플란트 또한 영구적인 치료는 아니므로 굳이 잘 사용하시는 유치를 빼고 서둘러 하실 필요는 없어요.

    유치를 관리잘하시면서 사용하시는 분들도 종종 뵙게 된답니다.^^

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 고려하고 있는 치아가 상태가 너무 안 좋다면 미리 발치 이후 임플란트를 하는 것도 방법입니다.

    다만 현재 말씀하시는 것만으로는 무조건 발치를 해라고 할 수는 없는 상황이며 치아는 살릴 수 있다면 최대한 자연치를 살리는 방향으로 우선 치료하는 것이 좋습니다. 하지만 발치를 고려하는 치아가 상태가 안 좋다면 미리 발치를 하고 임플란트를 할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 유치인것으로 보입니다.

    유치가 많이 흔들린다면, 빼고 임플란트를 하는게 좋습니다.

    쓸만하면 최대한 쓰다가 나중에 빼게되면 그때 임플란트를 할수도 있습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    자연적으로 빠질때까지 버티면 치아 주위의 뼈가 더 없어져서 나중에 임플란트 할때 추가적으로 뼈이식수술이 필요할수 있습니다.

    사용하는데 불편감이 없다면 좀더 사용하셔도 되지만 불편감이 있어 잘 사용못한고 주로 반대쪽으로 사용한다면 빼고 임플란트 하는걸추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문한 내용으로는 흔들리지 않으나 뽑을 것으로 예상되는 치아가 유치인지, 영구치인지 정확히 알 수가 없습니다.

    뽑을 것으로 예상되는 치아가 유치인 경우이고 유치에 특별히 문제가 없는 경우라면 굳이 유치를 뽑고 임플란트를 하지 않아도 되며, 유치를 50-60대 이상까지도 잘 사용하는 경우도 많이 있습니다.

    하지만 뽑게 될 것으로 예상되는 치아가 영구치라면, 발치가 예상되는 원인에 따라 즉시 발치하는 것이 좋을 수도 있습니다. 가령 심한 치주질환으로 인해 이미 회복이 어려울 것으로 예상되는 경우에는 자연적으로 빠질때까지 기다리게 되면 오히려 주변 조직의 심한 파괴가 발생하기 때문에, 적당한 시기에 발치를 고려하는 것이 바람직합니다.

    전체적인 구강 상태를 정확히 알아야 판단히 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흔들거리는 치아를 그냥 두게 되면 치아 주위의 잇몸뼈가 점점 녹아 없어져 나중에는 뼈이식을 해야 하는 경우가 많습니다.

    자연적으로 치아가 빠진다면 주위 뼈가 다 녹았다는 것인데 이것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이 심한 경우, 늦지 않게 발치하고 임플란트 치료를 받으시는게 좋습니다.

    방치될 경우 치주염이 점차 진행되면서 잇몸뼈를 계속 녹이게 되고 결국에는 임플란트시 필요한 치조골 양이 점차 줄어들어서 결국에는 임플란트가 어렵게 될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    현재 불편하면 발치후 임플란트 하면 좋을것 같고

    불편하지 않다면 추후에 고려해도 좋을것 같습니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정답은 사실 없습니다. 현재 치아 상태가 많이흔들리고 염증도 있으시다면 최대한 빨리 임플란트를 하셔야죠. 환자분이 지금은 부담이시라면 최대한 치과에서 연명치료를 받으시면서 더 흔들리거나 불편해지실때까지 관리해주는 방법밖에 없습니다. 염증이 심하시면 최대한 빨리하시고, 염증없이 흔들리기만 하면 조금더 버티셧다가 결정하세요