치과의료상담
정겨운쥐67
정겨운쥐6722.11.04

임플란트 하려고하는대 기간이 조금 늦어지면?

임플란트 하려고 어금니를 뺏어요 이빨이상한게아니라 잇몸이 아파서 빼고 조금 기간있다가하자고했는대 먹고살기바빠서 1년정도댔는대 늦게하면 안댄다고하는대 문제가잇나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치아의 빈 자리가 생기면 잇몸이 퇴축하게 됩니다.

    잇몸뼈가 흡수되어 주변치아가 흔들리고 치열이 틀어질수 있습니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립시 골 이식을 동반합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1년정도 되셧다면 크게 문제가 되진 않겟지만, 혹시라도 대합되는 치아가 정출됫을경우 정출된 치아에 추가적으로 치료가 필요 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후의 공간은 주변치아에 의해 서서히 닫히게 됩니다. 따라서 옆에 있는 치아가 쓰러지게 되고 대합되는 치아 (맞물리는 치아)가 솟구쳐 오르게 됩니다. 따라서 임플란트를 위한 공간이 서서히 닫힐 수 있습니다. 또한 치아가 없는 잇몸은 서서히 줄어들게 되어 계속 방치시 임플란트 식립 공간이 부족할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^