정중한해파리168
정중한해파리16824.03.16

한국의 임시장부의 역사와 이념을 설명해 주시기 바랍니다.

우리나라 건국이념에 보면 임시정부를 승계한다는 내용이 있습니다. 대한제국 이후 대한민국의 최초 건국은 임시정부라고 생각됩니다. 한국의 임시장부의 역사와 이념을 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아자아자입니다.

    대한민국 임시정부는 1919년 3월 1일 3.1 운동 당시 독립선언을 계기로 경술국치와 그로 인한 식민 통치를 부인하고 한반도 내외의 항일 독립운동 주도와 민주공화국 설립을 위한 목적으로 건립된 임시정부다. 줄여서 임정이라고도 합니다

    1919년 4월 11일 임시의정원은 대한민국 임시헌장을 제정하고 이승만을 초대 국무총리로 하여 상하이 임시정부를 결성했습니다.

    상하이 임시정부를 제외한 여러 단체들은 물론 실질적으로는 임시정부이긴 했어도 임시정부라고 자칭한 적은 없다. 임시정부는 정부를 지칭하는 이름으로만 사용되었으며, 각 단체들은 국호인 고려, 신한민국, 조선민국, 한성정부의 대조선공화국 등을 그대로 각각 사용하다가 통합에 따라 상하이 임시정부의 대한민국으로 통일된 것입니다.