고귀한거미8
고귀한거미823.02.03

베란다와 발코니의 차이점이 어떻게 되나요?

건축물에서 얘기할때 베란다와 발코니라는 단어가 자주 나오는데요.

이 두단어가 비슷하거 같으면서 다른거 같은데

정확한 차이점이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    베란다는 위 아래 층의 면적 차이로 생겨나는 옥외 공간으로 위층의 면적이 아래층보다 작을 경우 아래층 지붕이 베란다가 됩니다. 다세대주택 등에서 조망권 등에 의해 위층이 좁게 지어진 경우 생기는 구조로 위아래 면적이 동일한 아파트에서는 잘 생기지 않는 구조입니다. 발코니는 건축물 외벽에 붙어 부수적으로 설치된 곳으로 지금 아파트에서 베란다라고 부르고 있는 부분이 사실우 발코니인 것이죠.