의료 보험보험
강직한저빌178
강직한저빌17821.11.29

사용할일없던 치아보험의 필요성

치아보험 가입한지 7년쯤됩니다.

나름 건치라..치과에 한번도 가본적없어요.

보험가입하고 보험료는 올라가는데..이상이없으니

사용할수도없고..

과연 치아보험이 꼭 필요한건지..의문이 드네요..

어짜피 지금까지 납부한 보험료가있으니.

치과한번가서 정비? 를 받을까요?

해지를할까요..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해지전에 싹 훌터보세요. 여태 한번도 간적이 없다면 뭐라도 나올수가 있습니다.

    치과는 가면 갈수록 치아가 더 안좋아지는 이상한 무언가가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 바로 해지 하시는

    것보단 치과병원에 가셔서 검진 한번 받는걸

    권장 드립니다. 보상 받고 해지하시는게

    더 이득이라 생각 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    치아보험을 아무 계획 없이 가입을 하신 듯 합니다

    치아보험은 아픈게 있다라고 느껴지면 그 때 가입을 하고 어느정도 잘 관리 후 치료를 받고 보험금 청구 한 다음 해지해서 쓰는게 치아 보험입니다.

    굳이 치아가 튼튼한데 가입을 할 이유가 없습니다.

    지금까지 낸 보험료를 잘 계산 해보시면 제가 무슨 말을 하는 건지 이해가 되실 것 같습니다~ 아마 그 돈이면 크라운 임플란트도 몇 개 할 수 있을 금액일 수도 있습니다.

    빨리 치료 받을게 있다면 치료 받으시는 걸 추천드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은 치료받기전에여러개가입후에 보장받고해지하시는게 유리합니다

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    일단 해지전에 치과에 가셔서 점검받아보시고 갱신전에 정리를 하시는 것이 맞는것 같습니다.

    ㄱ치아보험은 환급률이 거의 없으므로 점검받아보시고 이상이 없으시면 해지하는것이 맞을것 같네요

  • 안녕하세요. 치아보험 오랫동안 잘 유지 하셨네요..

    치아보험은 유지도 물론 중요한데 임플란트나 크라운 치료시 얼마의 보험금을 받는지가 중요합니다. 예전가입한 치아보험은 보통 보장금액이 되게 적더라구요.. 치과에서 크라운치료로 40-50만원 정도의 병원비가 나갔는데 보험회사에서 10-20만원 정도만 보험금을 받게 되면 치아보험 가입한 의미가 너무 없는 것입니다. 다시 한번 체크해보시고 충분한 금액으로 가입이 된거라면 치과한번 방문하셔서 치료받을거 다 받고 해지하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다. 😊

    네! 우선은 반드시 치과에 가셔서 한번 점검 받아보시기 바랍니다.

    치아는 치료하셔야하는 경우가 간간히 생기실 수도 있으며,

    이미 보험가입하시고 기간이 꽤 지났기에

    보험금 지급에 감액없이 100%보장받으실 수 있습니다.

    아주 혹시라도 해지하시고 신규가입하시면

    보험금을 지급하지 않는 면채기간이나, 보험금을 감액지급하는 감액기간이 존재할 수도 있기때문에

    꼭 해지하시기 전에 치과 방문해보시기를 바랍니다.

    다만 보험사마다 상이할 수도 있겠지만

    대부분의 보험사에서 치아 이상소견 발견시

    진단코드가 K02, K04, K05인 경우에만 보장을 해주기때문에

    반드시 치아 보험 청구전에 위의 진단코드로 진료보셨는지 확인하셔야합니다.

    또한 가입하신 보장내용에따라서 보험금이 지급될수도, 아닐수도 있습니다.

    이후 괜찮으시거나, 이상소견이 있으셔서 보험금 청구 후 보험을 해지하셔도 상관없으니

    참고하여주시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    7년이면 갱신되셔서 금액이 좀 나오실것 같습니다.

    나이가 어떻게 되시는지 알수 없으나 납입여력 고려하셔서 결정하시는게 좋습니다.

    일단 병원에서 진료받으셔서 치료 받을수 있는 건 다 치료받으시고, 해지하시는것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김영복 보험전문가입니다.

    치아 보험에 대해 질문자와 같이 생각 하시는 분들이 많습니다.

    치과를 안 가니 낸 보험료가 많이 아깝게 생각 하시죠.

    하지만 일생 생활에 있을 수 있는 상해에 의한 치과 치료에서는 치아 보험이 많은 도움이 됩니다.

    제 주변에서 감자탕이나 딱딱한 음식을 섭취하다 치아가 깨지는 경우나 교통사고로 인해 치아 파절 등 상해 보험에서도 많은 도움을 받을 수 있으나 치아 보험 에서도 상해 의한 치아 파절 등을 보장 하고 있으니 금액이 많이 부담 되지 않으신다면 유지하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    치아 보험은 계획성있게 준비 후 보장 받고 해지하시는 것이 경제적입니다.

    혹시를 대비하여 잘 준비해주셨는데요.

    보험 상세 내역 등을 확인하시고 1년에 보장 받는 치아 개수 등이 있는지 확인해보세요.

    그 후 치과를 내방하시어 자잘한 보존치료 등 받으시는것이 좋겠습니다.

    보험의 꽃은 보상인 만큼 가입하신 보험에 대해서 보장을 받을려고 노력하시는 것이 좋습니다.

    다른 보험도 동일합니다.

    현재의 질병은 발병보다 발견이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김기형 손해사정사입니다.

    치아보험의 경우 가입 시기가 매우 중요한 것으로 판단 됩니다

    아주건강한 치아를 가지고 있으며 나이도 젊다면 치아보험의 보유가 금전적으로 불필요 하다고 느낄 수 있습니다

    하지만 치아 상태가 좋은 편은 아니며 나이가 들수도 준비를 해야 차 후 문제 발생시 큰 지출을 줄일 수 있습니다

    따라서 치아 보험의 경우 자기 치아건강에 따라 적절한 가입 시기를 판단 하는 것이 중요한 것으로 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    공방님 반갑습니다.

    한번 가서 진료받아보시고 혹시라도 치료해야할부분이 생길수도 있을테니까요...

    그 후에 해지하셔도 될거같습니다. 해지는 현재 급한부분이 아니니 진료후 해지여부선택하시기 바랍니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    현재 치아보험은 1~2년 뒤 치아 치료를 해야한다면

    보험 가입 후 보험금을 받고 난 후 해지하는게 더 좋다는 생각입니다.

    그렇지 않다면 받을 보험금 보다 보험료가 더 많아지겠구요.

    현재 치아 치료를 해야한다면 치료를 받으시고 정리하시고

    그렇지 않다면 정리하는게 나아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    치아보험같은 경우 치료가 필요하신분들에게 추천드리는 상품입니다.

    현재 7년정도 유지하셨다고하셨는데 보통 치아보험은 가입후 치료가 끝나시점에 보상을 받으시고 해지를 추천드리는 상품입니다.

    보통 길게가져가시는분들이 3~4 년정도 가져가시고 차후에 해지를 추천드리고있습니다.

    평생가져가시는 보험으로 추천드리는 보험이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치아 보험에 가입되어 있다면 치과에서 진료를 받아 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    진료 후 해지 여부나 계속 유지 여부를 결정하셔도 늦지는 않을 것 입니다...

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 7년동안이나.. 치과를 안 가신 분이면 엄청난 건치라서 충분히 그런생각이 드실 것 같습니다.

    예를들어 치아보험이 4ㅡ7만 정도 하는데 최소 1년에 크라운 1개 이상 및 다른 치아를 치료 하는 사람에겐 이득입니다.

    가격과 비교 해 보고 치과 한번 가서 스켈링도 받으시고 점검도 받아보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

    보험의 필요성을 느끼지 못하고 추후 치료비에 대한 위험이 없거나 작다고 판단된다면 해지하는 것도 방법입니다. 그러나 해지후에는 보장을 받지 못한다는 사실을 염두에 두셔야 합니다.

    따라서 해지하시더라도 치과에 가셔서 치료해야될 치아가 있는지 등등 좀 더 살펴보시고 해지해도 늦지는 않을 것같다는 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    ㅎㅎㅎ 한번 거셔서 치아쪽 치료를 쭉 다 치료하심이 좋겠습니다. 다음에 다시 가입하려하면 나이도 많이지고 보험료도 무지 비씨집니다. 보통 치아보험이 역선택(발생가능성 높을 때 가입)이 가장 많은 보험으로 알려져 있습니다. 참고하세요.🍎