반려동물 건강반려동물
친절한향고래80
친절한향고래8022.08.13

수컷강아지 계속하는 뽀뽀의 의미는 무엇이죠?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

1살된 말티즈를 키우는데요 매일 입술에 뽀뽀를못해서

애가 안절부절못해요;; 한번 시작하면 기본 10분넘고

하지말래도 계속 필사적으로 입술만 핥습니다...;;

저는 성인 여자이구요 주부인데요 딱히 잘해주는것도 없는데 저한테만 유난히 그래요. 이유가뭘까요....

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 젖을 땔때 바로 사료를 먹는게 아니라 어미가 이유식을 만들어서 먹입니다.

    이유식을 만드는 방법은 어미가 먼저 사료를 먹고 반쯤 소화 시킨 음식을 새끼가 배고프다는 신호를 보낼때 토해 주는 방식으로 줍니다.

    새끼가 배고프다고 신호를 보내는 방법이 어미 입 주변을 핥아 주는것인데 이 행위가 잔상으로 남아 있는 경우

    보호자에 대한 애정의 표시로 입주변을 핥습니다.

    즉, 보호자분을 어미 수준으로 매우매우 애정한다는것이라는 의미이지요.

    하지만 이런 행동이 과하고 지속되는 경우, 특히 치과 관리가 되어 있지 않아 세균덩어리인 치석이 많고 치주염이 있는 경우에는 보호자분의 건강에 좋지 않고

    보호자분이 헬리코박터 감염증이 있는 경우 강아지에게 헬리코 박터가 감염되어 간헐적인 공복토를 보이거나 하는 건강상의 이상이 발생할 수 있어 추천되지 않습니다.