약 복용약·영양제
영원한상괭이126
영원한상괭이12622.05.31

약의 혈중최대용량이나 반감기를 어떻게 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 19세 고등학생입니다! 제가 공부를 하다 약물의 반감기를 수학적으로 계산을 하고싶어졌는데, 인터넷에 검색을 해 보면 약마다 반감기가 얼마인지는 나와있고 공식도 나와있는데, 수식에 들어갈 숫자 등 그것을 어떻게 계산하는지는 알 수 없었습니다. 약동학이라는 것을 공부해서 타이레놀이나 이지엔 같은 약의 반감기와 적분으로 혈중최대용량을 구하고, 하루 최대 복용량을 제가 구하고 싶은데 수학으로 어떻게 하면 구할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물의 반응속도에는 0차 / 1차반응이 주로 사용됩니다.

    또한 약물의 농도와 상관없이 반감기가 정해진다면 1차 반응식이므로

    lnC=-kt+lnC. 로 구해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약에 대한 모든 정보는 약학정보원에서 확인할 수 있습니다. 따라서 반감기 및 여러가지 수치적인 정보를 약학정보원을 검색하셔서 해당 약에 대한 정보를 얻은 다음에 계산하셔야 할 것으로 보입니다. 네이버나 인터넷 검색 포탈에 약학정보원이라고 검색해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    각 약물의 반감기의 경우 인터넷에 검색하시면 쉽게 정보를 아실 수 있습니다. 다만 개인에 따라 약물 대사능력에 차이가 있으며, 약물의 최대 용량은 반감기 외에 다양한 요소들이 작용하므로 반감기만으로 산출하시는 것이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약동학적 성질은 실험을 통한 데이터를 기반으로 계산하여 만든것입니다.

    말씀하신 내용을 구현하려면 실험실에 들어가서 약이 붕해되는 속도와 시간 등을 관찰하고 그것을 약동학적 수식에 대입하여야 합니다.

    타이레놀 이지엔 등의 상품명 말고 성분명을 검색하시어 데이터를 수집하여 수식에 대입해볼 수는 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구글에 검색하시거나 drugs.com 이라는 사이트에서 검색하셔도됩니다. 아니면 도서관에서 약동학 책을 빌려서 공부하셔도좋구요. 전문지식이 없다면 구하기 어려울겁니다.