영양제약·영양제
강렬한얼룩말279
강렬한얼룩말27921.08.23

알약이 흡수되는 정도를 측정하는 방법

안녕하세요 고등학생입니다.

약의 종류(캡슐, 코팅 OX) 에 따라 다른 흡수성을 비교하려고 합니다.

관련 연구나 실험을 찾아봐도 잘 나오지 않는데

이 흡수성을 측정할 수 있는 방법이 있을까요?

우리 몸에 효과적인 알약 비타민에 대해 알아보려하고 실험까지 하려고 하는데 찾아봐도 실험들은 알약이 녹는 속도에 대한 실험 뿐이고 약의 흡수성에 대해서도 액체약 가루약 알약 순으로 흡수가 빠르다는 내용들만 찾을 수 있어 막막합니다.

우리 몸에 흡수 되는 정도를 측정하여 효과적인 약의 형태에 대해 알아보고 싶은데 측정할 방법이 있을 까요? 아무래도 저는 고등학생이다 보니 인간의 몸과 비슷한 환경을 만드는 것은 무리일 것 같은데 우리 몸에서의 알약의 흡수 과정을 표현하거나 비슷하게 나타낼 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구로 복용하여 우리 몸에 흡수되는 정도를 알려면 피검사를 해서 혈중 약물농도를 일단 알아야할텐데

    고등학생이 실험할수 있는 내용은 아닐것 같아요.

    약의 흡수성이 액체 가루약 알약 순으로 빠른 이유는 당연히 분자의 크기가 작을수록 물에 빨리 녹으니 그런것이고,

    그 약이 녹은 물이 흡수되는 정도는 약성분의 수용성 지용성 띄고있는 전기적성질 등등에 좌우되는 것인데

    물에 녹기전 제형의 차이와는 관계없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 녹는 속도가 빠르면 그만큼 흡수도 빠르게 일어나기에 녹는 속도를 통해 흡수속도를 동일하게 볼 수 있습니다. 액상형이나 가루제제는 알약보다 입자가 곱고 바로 흡수가 가능하기에 알약보다 흡수력이 빠르고 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류(캡슐, 코팅 OX) 에 따라 다른 흡수성을 비교하려고 하시는 군요.

    흡수율을 판단 하는 실험은, 우리몸의 장과 비슷한 환경을 조성하고

    장과 비슷하게 만들어진 막을 통해 실험을 합니다.

    학생인 것을 감안해보면 그렇게 까지 하기에는 어려워보입니다.

    용출, 용해 시험으로도 충분히 가능할 것 같습니다.

    용출 용해 시험에 대해서 공부해보시고 시행하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약을 먹고 시간에 따라 채혈을 한다.(복용 후 30분, 1시간, 2시간,4시간,8시간,12시간,24시간,48시간)

    2. 채혈 후 검출기를 통해 약물의 농도를 확인한다.

    3. x축에 시간 y축에 약물의 농도를 두고 그래프를 그린다음 점을 이어준다.

    -약이 흡수되는 과정에 대한 실험을 매우 간단히 표현하면 위와 같습니다. 자세한 내용은 아래 블로그 내용 참조하시길 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=ybfarmacista&logNo=220066782844

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물의 흡수, 분포, 대사, 배설을 묶어 약물동태라 하며, 이는 임상이 이루어져야 데이터가 나옵니다.

    인체에 흡수율을 비교하고자 하시는 경우 혈중 약물 농도를 체크해보아야 하겠으나

    이를 인체 바깥에서 테스트하기는 어렵겠습니다.. ㅠㅠ

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.