치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.30

청소년기에 치아교정을 하면 나중에 틀어질 수도 있나요?

청소년기에는 아직 성장이 진행 중에 있고 턱이나 치아 등이 완전히 자리를 잡은 시기가 아니잖아요. 그럼에도 불구하고 치아교정을 하게 되면 성인이 되고 나서 재차 교정을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어렷을떄 교정을 하게되면 오히려 시간도 덜걸리고 효과도 더 좋습니다. 교정을 하고나서 유지장치를 하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정을 하고 난 후에 성인때 재교정을 하지는 않습니다. 치아 유지장치만 잘 착용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    청소년기에 교정을 한다고 틀어지는 것은 아니며, 교정후에는 치아가 원래대로 돌아가려는 성질이 있기에 교정후에 이를 방지하기 위해 유지장치 착용이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 후 유지장치를 잘 붙이고 있거나 착용하면 됩니다특히 남자의 경우 아래턱이 20대초반까지도 자랍니다 따라서 유지장치를 안붙여두면 재발될 수 있습니다