치과건강상담
새까만오징어178
새까만오징어17824.02.16

사랑니 발치 후 양치질은 언제부터 해도 되나요.

하루 하고도 21시간 정도 지났습니다.

반대쪽은 첫날부터 양치질을 했는데 사랑이 발치를 한 쪽은 아직까지 양치를 하지 않고 있습니다.

현재 통증은 아무것도 없고 항생제와 진통소염제 부작용으로 인해서 약을 복용할 수 없고 두드러기 약으로 대체하고 있습니다.

소염제를 먹을 수 없는 상황에서 양치를 해도 드라이 소켓 관련하여 위험이 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 대략 일주일 정도 지나면 양치질 하시면 되고 그전에는 가글 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 나서 일주일정도는 그쪽은 양치를 안하시는게 좋습니다. 물로 가볍게만 헹궈주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑일 한 부위에는 잇몸의 상처가 있기 때문에 양치질을 하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 이물질이 너무 오래 껴 있으면 염증이 생길 수 있기 때문에 해당 부위를 가볍게 가글을 해주는 것이 좋으면 양치질을 할 때도 잇몸에 닿지 않도록 살살 해주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 드라이 소켓의 경우 발치 후 주의사항만 잘 지키면 가능성은 높지는 않습니다.

    2. 발치부위는 칫솔질이 힘들다면 물이나 가글로 잘 헹궈서 음식물 찌꺼기가 끼지 않도록 빼줘야 합니다.

    3. 보통 2~3일차부터는 살살 칫솔질 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치를 하고 양치를 하셔도 되며, 발치 부위를 너무 쎈힘으로 자극하는 것은 피하길 권합니다.

    발치부위가 건드려져서 통증이 있는 경우에는 해당 부위는 양치는 피하고 헥사메딘 가글액과 같은 소독용 가글액 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.