피부과의료상담
상냥한보석새242
상냥한보석새24222.04.27

손바닥 찢어진상처 봉합했는데 후시딘 마데카솔 은 안발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

일주일전에 유리창에 넘어지면서 손바닥이 찢어졌는데요

응급실가서 봉합햇는데 실밥은 2주뒤즈음에 뺄수 있다고 했어요

3일마다 가까운 병원가서 소독받고있는데

이런 상처에는 마데카솔 후시딘 같은 약은 안바르나요?

원래 그냥 소독만하나요?

  • 상처를 봉합한 부위는 감염이 되지 않도록 주기적인 소독 및 드레싱 교체를 해주는 것만으로도 충분히 회복될 수 있습니다. 후시딘이나 마데카솔 같은 재생 연고를 바를지 말지는 선택사항입니다. 해당 연고들은 상처 회복에 어느 정도 도움을 줄 수 있기 때문에 희망하신다면 바르셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발라도 되고 안발라도 됩니다. 후시딘은 항생제 연고라서 바르면 감염예방에 도움이 되고

    마데카솔은 재생연고라서 바르면 도움이 될수도 있습니다.

    그냥 소독만해도 잘 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    국소 항생연고보다 봉합 상처에는 경구 항생제를 처방하거나 항생제 주사를 사용하는 경우가 많습니다. 해당 부위에는 포비돈 소독만 시행하는경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처가 깨끗하면 안바르셔도 됩니다. 봉합만 깨끗이 되었다면 상처만 깨끗하게 유지된다면 연고나 소독 없이도 잘 낫습니다. 연고를 가지고 계시면 발라주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    봉합된 상처에는 굳이 연고를 발라주실 필요는 없습니다.

    추후 제거시기가 되어 봉합사를 제거하고 나신다면 그때는 연고를 발라주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처에 따라 다르지만 소독을 한 후에 상처가 심하다면 연고를 발라주기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 상처에 소독을 하고 있으므로 항생연고는 따로 필요 없습니다.

    오히려 집에서 쓰시던 약으로 임의로 소독할 경우 염증이 생길 가능성 있으므로 주의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소독약을 바르면 상처 부위의 세균 감염을 예방할 수 있답니다. 문의 주신 연고도 마찬가지로 세균 감염을 치료하는 약이지만 굳이 또 바를 필요는 없어요. 그냥 소독만 잘 받으시면 되요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    발라도 되는데 굳이 병원에서는 소독 주기적으로 하고 있으니까 안주실거 같은데요.

    상처가 깊거나 더럽지 않은것으로 생각됩니다.

    병원에 처방 문의해보시거나 직접 사서 바르셔도 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.