역사학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.04.17

고대 로마의 정치 제체에 대해 알려주세요.

고대 로마의 정치 제체에 대해 알고 싶습니다. 고대 로마의 정치 제도의 현대의 민주정과 비슷한 점이 있는지 또한 어떠한 차이점들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    다양한 성문법과 로마 특유의 불문법, 관습에 기반해 거의 500년 동안 지속된 헌법이다. 기본틀은 로마 왕국 시절의 헌법에 기반해, 실질적이고 의미있게 변모하며 발전했다.

    로마 공화국 헌법은 크게 세 가지 집단이 서로 견제와 균형을 유지하며, 도시국가의 과두정 체제의 중요 원리를 두고 운용되었다.

    로마시민권자로 구성된 민회

    선출직 공직자 및 치안판사에게 조언하고, 그들의 법적 권위를 존중하며 행동하는 원로원

    로마시민권자가 선출한 선출직 공직자(집정관, 법무관, 재무관 등)

    -출처:나무위키