치과의료상담
예쁜개구리51
예쁜개구리5121.12.05

크라운한 어금니가 빠졌어요 임플란트를 늦게하면 어떻게 되나요

크라운한 왼쪽 아래 어금니가 신경치료한부분까지 썩어서 부러져서 빠졌습니다

모유수유 6개월 더 하려고 계획했어서

일단 임플란트해야한다구 하는걸 미뤄서 임시치료를 받았어요

보험되는 약재료 부러진부분 채워넣고

위쪽 어금니가 빈공간으로 내려올수 있다고해서

치아2개를 철사같은걸로 고정시켰어요

근데 이게 보험되는 치료라서

약하다구 하더라구요

최대한 빨리 치료받는게 좋다고하긴하던데

6개월 미뤄도 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상실된 치아를 6개월 방치하게 된다면 인접치아가 상실된 치아쪽으로 기울어져 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 다른 치아에 더 많은 교합력이 가해지기 대문에 다른치아의 수명이 줄어들수도 있어요.

    가능하면 빠른시간내에 상실된 치아를 수복하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    최대한 빠른게 좋긴하지만 여러 정황들 살펴야하니 쉽지가 않습니다.모유수유가 중요한 상황이니 너무 걱정말고 모유수유 끝나고 임플란트 계획하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 문제가 되지 않도록 임시방편으로 조치를 취하였기에 6개월정도 미루어 치료를 받는 것은 크게 문제가 되지 않기에 모유수유가 끝난후에 바로 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    가능한 빨리 하는것이 좋겠지만 그럴수없다면

    수복한 치아와 철사로 고정한 상태가 그래도 유지된다면 6개월정도 미뤄도 큰 문제는 없을것같습니다.

    가급적 반대쪽으로 식사하시고 너무 단단한 음식을 피하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 이동되어 임플란트를 할 공간은 침범하지 않도록 조치가 된다면 6개월 후에 치료를 진행하셔도 괜찮다고 보입니다.

    그러나 알고계시듯 약한 상태로 6개월을 지내야하기때문에 중간에 떨어지거나 파손이 된다면 치과에 내원하셔서 다시 치료를 받으실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 임플란트를 해야하는 상황으로보입니다.

    6개월 더 지난다고 해서 크게 문제될것은 없어보입니다. 이미 치아도 고정시켜놓앗기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 다니시는 치과 선생님이 훌륭하게 대처해주신 것으로 보여집니다.

    모유수유를 계획하고 있고 산모의 컨디션이 좋지 않으면 추후에 치료를 하더라도 괜찮아 보입니다. 아래쪽 공간이 닫히지 않게 하기 위해 적절한 치료를 해주신 것으로 보여집니다.

    단순히 보험되는 치료라고 해서 약한 것은 아니며 임시로 고정할 수 밖에 없기 때문에 외부적인 자극이나 음식물을 섭취하다가 다시 떨어질 수 있습니다. 이때는 다시 치과 방문 후 고정하시면 될 것으로 보입니다.

    치료의 시기는 오늘이 맞다, 내일이 맞다라고 할 수 없지만 현재의 대처로는 6개월 정도 미루더라도 큰 문제는 없어 보입니다. 다만 빨리 치료받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림