유아교육육아
굳센부엉이263
굳센부엉이26322.01.17

6세 여아 국공립 유치원 or 사립유치원

6세 여아 아이 부모입니다.

올해 유치원을 보내려고 했으나,

국공립유치원 모집에 실패하였습니다.

앞으로 어떻게 교육을 해야하는지와,

꼭 유치원을 보내야되는지 궁금합니다.

특히 사립유치원의 교육이 어떠한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    꼭 유치원을 보내야한다는 답은 없습니다만,

    사립유치원의경우 아무래도 다양한 활동을 통해 아이들에게 발달+@ 를 제공해 주는 것은 맞습니다.

    초등학교 입학전에 단체생활을 해봄으로써 학교생활의 적응을 도와줄 수 있고,

    또 또래관계를 통해 사회성 발달에도 도움이 됩니다.

    유치원을 보내지 않으시는 것보다는 어떠한 기관이라도 아이가 사회성 경험을 할 수 있는 곳을 보내시기를 권유드립니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 꼭 유치원을 보내지 않아도 민간어린이집에 보내도 괜찮을 것 같습니다. 어린이집도 기본적인 수업과 특성화교육 및 체험학습을 하기 때문이죠. 사립유치원도 수업방식은 다 똑같습니다 다만 국공립은 보조금 부담이 덜 되는 부분이 많고 국가가 운영하고 사립은 보조금 부담이 많이 나고 개인이 운영 한다는 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 사립 유치원의 장단점에 대해서 말씀드리겠습니다. 선택하시는데 도움이 되시길 기원합니다.

    사립의 장점: 1. 여러가지 프로그램을 경험할 수 있음.

    2. 선생님들이 좀 더 적극적으로 피드백을 함.

    사립의 단점: 1. 모든 체계가 투명하지 않음(개인적 생각입니다)

    2. 별도의 비용이 듭니다. 월기준 평균 20~40정도

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    국공립유치원 경쟁이 심하지요. 사립에 비해 비용이 적게들고 임용을 거쳐들어온 선생님들과 안전하고 투명한 시스템 때문이겠지요. 사립유치원은 이에 반해 급식 부실이라던지 회계부정으로 뉴스에 많이 나왔지요.

    그런데 사립유치원을 선호하시는 학부모님이 많습니다. 일단 통학버스를 운행하고. 다양한 학습프로그램에서 점수를 따고 있지요. 비용은 공립에 비해 훨씬 많이 듭니다. 영어유치원은 꽤나 비싸죠.

    요새 유치원을 가지않는 경우가 드믑니다. 교육의 성과도 성과지만, 기초적인 생활습관형성이라든지 교우관계 등 기초적 사회성을 키우는 시간이 됩니다 물론 어머님께서 한글교육 등을 과정을 짜서 직접 가르치셔도 됩니다 이럴 땐 학습적인 면을 채울 수 있지만, 체계적 인성. 생활, 사화성 교육은 어려우실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었나 모르겠습니다. 아무쪽록 현멍한 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    원하는 기관이 있었지만 모집되지 않아 고민이 많으시겠네요.

    우선, 지금 아이가 다니는 기관은 어린이집인가요?

    어린이집에서 7세까지 교육이 가능하다면 다니던 기관을 계속 다니는 것도 좋다고 생각합니다.

    어린이집과 유치원은 가장 큰 차이는

    연령대가 다르다는 것인데요.

    어린이집은 영아기부터 미취학 아동까지 보육 및 교육이 이뤄지고

    유치원은 만3~5세 아이들이 다니는 곳입니다.

    두 기관 모두 5~7세까지는 누리교육과정을 따르고 있습니다.

    특히, 사립유치원으로 경우에는 다양한 교육 프로그램이 있습니다.

    아이들에게 다양한 경험과 학습이 이루어지도록 교육하고 있고, 그로 인해 비용도 어린이집 보다는 비싼 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교육의 질 면에서는 사립유치원이 더 좋은 것이 사실입니다. 문제는 비용이지요. 앞으로의 아이교육에 대하여 부모님이 시간이 된다면 코로나 상황이라는 점을 고려하여 보육교사의 도움을 받아 부모님이 참여하는 교육방식이 권장되나, 안된다면 사립유치원을 보내셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    국공립 유치원을 못가게 됐군요...

    하지만 내년에도 기회는 있으니 늦지않게 원서 넣으시기 바랍니다.

    유치원과 어린이집은 누리과정 교육을 하기 때문에 교육적인 면에서는 별반 차이가 없습니다.

    하지만 유치원은 특별활동 수업이 많고 원비자체가 간식비며 교재비며 특활비며 어린이집보단 훨씬 많이 들어가지요

    유치원마다 원장샘의 철학이 있으니 직접 방문하셔서 궁금한거 상담해보시면 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 교육에 대한 차이는 크게 없습니다

    아이의 전반적인 교육과 성장에 도움이 되기때문에 유치원등의 교육은 하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    경우에 따라 다르기 때문에

    국공립어린이집이 더 좋고 사립어린이집이 나쁘다

    이런 것은 과거의 편견입니다.

    때로는 사립어린이집 교육이 더 우월한 곳도 많으니

    다양한 곳을 알아보셔서 현명한 판단 하시길 바랍니다.