전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.02.28

전기안전 정기검사 정전 복전 순서?

일반 중소기업체(22,900V, 3,000k)인데 곧 전기안전 정기검사를 받도록 되어 있어 문의 드립니다.

전기안전 정기검사를 수행하기 전 정전을 시켜놓고 끝나면 복전이 시켜야 하는데 정확한 순서 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    정확한 순서는 사업장 별로 틀리게 됩니다. 기본적으론 정전된 상태에서 시작하여 업체가 신고한 전기 설비 도면에 맞춰 시설이 제대로 갖춰 있는지 정전 대비 설비는 있는지 등을 점검하고 복전을 실시하게 됩니다. 자세한 계획은 한국전기안전공사에 정기검사를 신청하게 되면 담당자가 지정되는데 그 담당자에게 절차를 설명해 달라고 하면 안내해 주게 됩니다. 1588-7500 으로 연락하셔서 확인하시면 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    정전 절차

    - 전기 안전을 위해 전기 공급을 차단합니다.

    - 회로 차단기나 퓨즈 등을 교체하거나 작동시키지 않도록 잠급니다.

    - 전기 패널이나 전기방식기 등에서 전기를 차단합니다.

    - 전기 안전 검사를 수행할 장비에 안전하게 접속합니다.

    복전 절차

    - 전기안전 정기검사가 완료되면, 전기 안전을 위해 전기 공급을 다시 연결하기 전에 복전 절차를 따릅니다.

    - 전기 안전 검사를 수행한 장비를 분리하고, 안전하게 차단합니다.

    - 전기 패널이나 전기방식기 등에서 전기를 연결합니다.

    - 회로 차단기나 퓨즈 등을 잠금 해제하고, 전기 공급을 다시 연결합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전기안전 정기검사를

    위한 정전과 복전의

    정확한 순서는 다음과 같습니다

    먼저 전체 작업에 대해 적절한 계획을

    수립합니다

    이 계획에는 전기를 차단할 위치

    전기 작업에 관련된 모든 인원의 안전

    보장 등이 포함되어야 합니다

    전기를 차단하기

    전에 모든 관련된

    기기와 인력에 정전 예정 사항을

    통지합니다

    이는 안전 사고를 방지하기 위해

    필수적인 단계입니다

    그 후 모든 기기와

    시스템의 전원을

    종료합니다

    이 과정에서 안전한

    정전을 위해 전기

    판넬과 스위치 등의 조작이 필요합니다

    전력 공급이 완전히 차단되면

    전기안전 정기검사를 시작합니다

    검사가 끝난 후

    전기 시스템과 기기가

    안전한 상태인지 확인합니다

    안전 확인 후

    전원을 다시

    연결하는 복전 작업을 진행합니다

    복전 시에도 모든 장비와 기기가

    올바르게 작동하는지 체크해야 합니다

    복전이 완료되면 모든 장비와 시스템이

    정상 작동하는지 최종 점검합니다

    이 절차를 따름으로써 안전하게

    전기안전 정기검사를 수행하고

    작업을 완료할 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전기안전 정기검사를 수행하기 전에는 반드시 전원을 끄셔야 합니다. 이렇게 하면 검사 중에 장비가 손상되지 않고 전기 충격을 받지 않도록 할 수 있습니다. 정기검사가 끝나면 전원을 다시 켜셔야 합니다. 만약 안전 검사를 어떻게 수행해야 하는지 또는 전원을 끄고 켜는 방법을 잘 모르시면 자격 있는 전기 기술자나 안전 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.