기타 의료상담건강상담
느긋한해파리213
느긋한해파리21321.01.23

가루효소를 먹고있는데 효과가 정말있을까요?

제가 한달전쯤 밥먹고나서 효소 한포씩 먹고 있어요

탄수화물 분해작용한다길래 ~동영상도 보니깐 믿음이 가더라고요 근데 불편한점이 배에 가스가 심하게 차네요

누군가는 배변잘본다고 하는데 딱히 저는 못느끼고

가스만 너무 잘 차요 어쩔땐 가스많이 차서 배가 아플정도예요 음식 분해가 심하게 되서 이런건지 도대체 원인을 모르겠어요 맛도청국장 맛나서 먹기싫지만 탄수화물 분해작용때문에 먹어야 된다는 생각이 박혀있어서요

전문가님 이거 가스차는거 이거 효과가있어서 그런걸까요????더 먹어봐야 할까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가루효소와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며 개인차가 심할 수 있음을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    오히려 복부에 가스가 차면서 복부팽만 부작용이 지속된다면 복용을 중지하길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷에서 건강관련 정보를 얻을 때는 늘 조심해야 한답니다. 실제는 건강에 크게 도움이 안 되는 경우도 많기 때문이지요. 탄수화물은 원래 식사를 하면 소화효소가 분비되어 분해가 잘 된답니다. 굳이 추가로 드실 필요는 없지요. 오히려 드시고 가스만 차고 배만 아프다면 굳이 드실 필요는 없다 생각합니다.

    서민석 드림