지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.08

달이나 화성에 인류의 물건(탐사로봇, 로켓 잔여물)이 남아 있을텐데 이런 쓰레기가 행성 환경에 영향을 미치진 않을까요?

인류가 우주로 나아가면서 달이나 화성에 인류의 물건(탐사로봇, 로켓 잔여물)을 남겨 두고 왔잖아요.

그러면 이런 잔여물이 행성의 환경에 영향을 미치진 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인류의 탐사로봇이나 로켓 잔여물은 달이나 화성에 남아 있을 수 있지만, 현재로서는 그 영향이 크지 않다고 생각됩니다