기계공학학문
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.20

우리나라의 원전 수준은 세계에서 어느정도 위치에 있나요?

원전 건설, 안전 수준, 에너지 제조 능력 등 전체적으로 평가하는 척도를 기준으로 세계에서 대한민국의 원전 수준이 어느 정도 인지, 객관적인 Data 등을 통하여 설명해주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    안전수준이나 에너지제조능력등은 절대적인 수치로 표시하기어렵고

    원전갯수만 보자면 우리나라는 6위정도 하는것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    한국은 세계에서 가장 발전된 원자력 프로그램을 보유한 국가 중 하나로 간주됩니다. 한국은 세계 5위, 아시아에서는 일본에 이어 두 번째로 큰 원자력 생산국입니다.

    한국에는 24개의 원자로가 가동 중이며 전력의 약 1/3을 공급합니다. 한국 정부는 또한 2029년까지 국가 전력 믹스에서 원자력 에너지의 비율을 29%로 늘리겠다는 목표를 세웠습니다. 한국은 또한 강력한 원자력 수출 산업을 발전시켰으며 UAE와 같이 원자력 발전소를 건설하고 운영합니다.

  • 원전 기술은 국가 핵심 기술이기 때문에 다른 나라에서 기술을 공개하지 않습니다.

    따라서 세계에서 어느 정도 위치까지 와있는지는 알 수 없습니다.