음악학문
rogermaan
rogermaan22.11.27

슈룹 이 무슨 뜻인지 궁금합니다

슈룹 한국-이란 드라마를 보고 있습니다 주말 드라마여 근데 이게 무슨 노래인지 무슨 뜻인지도 모르고 보고 있습니다 뜻을 좀 알려 주십시오

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    슈룹은 '우산'의 옛말입니다.

    드라마에서 중전(김혜수)이 철없는 왕자들을 지키기 위해 고군분투하는 모습이 그려지고 있습니다.

    그 어미의 모습이 비를 막아주는 우산과 같다하여 슈룹인 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    슈룹 이란 단어는 우산의 옛말을 뜻합니다

    또한 다른 말로는 취립이라고 하기도 합니다

    그래서 보호하는 또는 위험을 막는 이란 뜻으로 드라마 슈룹은 위험을 피하는 법 정도의 뜻으로 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    슈룹 뜻은 우산의 순우리말입니다.

    드라마는 궁중에서의 왕세자 경쟁 등에 대한 내용으로 자식들에게 우산을 씌워주는 의미와 비슷하게,

    중전(김혜수)이 자식들을 위해 우산을 받쳐주는 마음을 표현했다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    슈룹은 우산 또는 우비의 옛말입니다.

    드라마 제목이 슈룹인 것은

    우산을 쓰거나 우비를 입으면 비에 젖지 않을 수 있는 것처럼 여러가지 역경으로 부터 자식을 보호하려는 어머니의 자식 사랑을 표현하기 위함이 아닐까 라는 생각입니다.

    이 슈룹 드라마는 조선시대 왕실 골칫거리인 사고뭉치 왕자들을 왕세자로 만들어야 하는 극한 중전의 분투기를 드라마로 만든 것이고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 슈룹은 우산 혹은 우의를 뜻 합니다. 아마 드라마를 보시면 김혜수가 우산을 자신의 왕자들에게 받쳐 주는 장면이 나오는 것을 보셨을 거에요. 바로 이렇게 자신들의 왕자들을 자신의 힘으로 지켜주는 엄마가 우산처럼 보호자가 되어 준다 라는 뜻으로 드라마 제목도 슈룹으로 지은것 같습니다.