예금·적금경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.04

미국의 국채금리가 계속 오르는 이유가 무엇인가요?

현재도 미국의 국채금리가계속 오른다고 하던데 이유가 있나요?.5%대로 고공행진을 하는 이유가 있나요? 우리라나에도 영향이 있겠지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 FOMC 회의 에서 당분간 기준금리를 고금리로 유지하고 나아가서 더 올릴 가능성도 생겼기 때문에

      미국 국채금리가 급등하게 되는 것입니다.

    • 우리나라도 마찬가지로 기준금리 상승 압력을 받을 수밖에 없고 올라가는 환율로 인해 자산시장에서

      외국자본이 지속적으로 유출될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 10년물 국채금리가 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있는데, 이는 미국의 고금리 시장이 단순하게 단기간에 끝나는 것이 아니라 고금리 시장이 장기화될 가능성이 높아지게 되면서 장기채권의 금리가 상승하는 모습을 보이게 되는 것이에요. 이렇게 미국의 장기채 금리가 상승하게 되면 우리나라는 미국의 금리인하만을 기다리면서 금리인상을 하지 않고 견디고 있었는데 금리인상 압박을 받게 되는 형태로 이어지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전문가들은 미 국채 금리가 역대급으로 상승한 가장 큰 이유로 '연준의 고금리 정책 장기화'를 꼽는다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 더 오를 수 있으며

    중국의 미국채 매도 등 으로 인하여

    금리가 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 금리가 계속오르고 미국경기침체로 국채가격이 떨어지고 있습니다. 가격이 떨어지면 금리는 오릅니다. 가격과 금리는 반대관계입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채금리가 상승하는 이유에 대해서 문의하셨는데요, 가장 큰 이유는 미국의 기준금리 인상기조 입니다. 최근 연준의 fomc 회의에서도 당장은 동결하였으나 올해 내로 한번 더 인상할 것을 시사하였습니다.

    또한 가장 많은 미국채권을 보유하고 있던 중국이 많은 양의 보유 채권을 매도하기 시작하면서 미국 금리가 상승하는 요소로 작용되었다고 볼 수 있습니다. 시장에 많은 양의 국채가 매도되면 기본적으로 국채금리는 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채금리가 오른다는 것은 채권의 가격이 떨어진다는 것을 의미합니다.

    이는 매도 물량이 더 많다는 것을 의미하며, 고금리 기조가 지속될 것을 예상한 사람들이 많다는 것을 의미합니다.