역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.31

과거 소련이 왜 국가명이 러시아로 변경되었나요?

저는 소련이 망했다 이런 말에 좀 의문이 들어요. 국토가 거의 유지가 되었고 기본 정치체제(공산주의)도 유지되었으며 국력도 세계적으로 순위권 안에 드는 것은 변함없는데 단순히 국가명이 바뀌었다고 소련이 망했다는 것은 좀 역사적으로는 어떻게 구분하는지 모르겠지만 그리고 소련이 어떻게 러시아라는 명칭으로 바뀌었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1922년 12월 30일에 건국된 소련은 건국 69주년을 4일 앞둔 1991년 12월 26일 붕괴하였습니다. 소련이 무너지면서 소련으로부터 독립한 국가들은 새롭게 국제 사회에 등장하였다. 소련이 해체되면서 공산진영 또한 막을 내리며 20세기 후반 자본주의와 공산주의 세력이 이념적으로 대립하던 냉전 시대가 공식적으로 완전히 막을 내렸다고 합니다.

    소련의 해체 이후, 러시아는 새로운 국가로 재편되었습니다. 이에 따라 러시아 연방이 탄생하게 되었으며, 현재까지 러시아는 독립적인 국가로서 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    원래 제정 러시아로 황제가 있는 국가였으나 1917년 2월 혁명으로 챠르(Czar 황제)인 니콜라이 2세가 물러났고 10월 혁명으로 레닌의 볼셰비키(다수파)가 승리하면서 소비에트사회주의공화국(USSR)인 소련이 탄생한 것입니다. 소련은 마르크스-레닌주의에 입각한 공산주의의 길을 걷게 됩니다. 그러나 소련은 1991년 고르바초프 서기장의 페레스트로이카(개혁)와 글라스노스트(개방)로 소련은 해체의 길로 들어서면서 연방에서 분립독립을 하면서 러시아로 남게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    소련은 소비에트 연방의 약자입니다. 재정 러시아가

    붉은혁명을 통해 망하고 공산주의 소련이 생겨

    났고 그 영역이 지금의 동유럽 우크라이나 우주베키스탄 등 지금보다도 더 광활한 세력범위를 가지고

    있었습니다. 다 소비에트연방국이었지요 하지만

    고르바쵸프가 공산주의국가의 연합체인 소비에트

    연방을 해체하면서 많은 국가들이 독립을 하게

    됩니다. 소련이 망한것이 아니라 러시아로 돌아간

    것입니다. 아직도 강국입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.