역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.15

러시아는 과거 소련의 후속국가라고 봐야 되나요.?

우리나라의 경우에는 고구려의 뒤를 이어서 고려가 되었고 고려의 뒤를 이어서 조선이 된 것처럼 러시아는 소련에 뒤를 이어서 만들어진 국가라고 봐야 하나요.?

그럼 러시아인들은 모두 소련인들로 구성되어 있나요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문처럼 소련의 해체 후에 새롭게 개편된 국가라 할 수 있겠습니다.

    고르바초프는 소련내 각 공화국의 자치권을 보장하면서 소련을 유지하려 노력했지만, 정치적 혼란과 경제적 혼란 속에서 고르바초프의 인기는 폭락했고 소련은 급격히 와해되고 있었습니다. 1991년 소련 군부의 8월 쿠데타가 실패하면서 러시아 공화국 대통령 보리스 옐친이 주도권을 잡았고, 1991년 말 고르바초프는 소련 해체를 선언하였습니다.

    소련 붕괴 이후 소련의 구성국은 모두 독립했고, 소련의 왕초였던 러시아 소비에트 연방 사회주의 공화국은 러시아 연방으로 개편되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1917년 두 차례에 걸친 러시아혁명으로 소비에트 사회주의연방공화국(USSR)이 수립되어 소련이 되었습니다. 그러다 고르바쵸프의 페레스토로이카(개혁)와 글라스노스트(개방)를 통해 러시아와 여러 독립국가들로 분리되었습니다. 즉 소련에서 러시아로 연결된 것으로 봐야 합니다. 연방국가를 이루었던 나라들은 분리 독립되어 독립국가가 되었습니다.