예금·적금경제
탈퇴한 사용자

청년도약 계좌와 청년저축 계좌

제가 알기로는 정부에서 진행하는 청년 지원 정책중에 청년도약 계좌와 청년저축 계좌가 있더라고요 근데 전 나이가 아직 안되서 내년에도 청년도약 계좌를 만들 수 있나요 아니면 내년엔 정책이 바뀌거나 안할 수도 있는건가요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.23

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    청년도약계좌는 내년에 시행 예정이나 현재

    시행일 등이 나온 것이 없습니다.

    청년내일저축계좌는 7. 18. ~ 8. 5. 모집을 하였으나 현재 종료하였고

    내년에 시행여부는 할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 청년도약계좌는 청년희만적금에 가입되어 있으며 중복 가입이 불가능하다고 되어있으며 근로자 및 사업소득이 있는자로 19~34세로 가입이 가능하다고 되어 있습니다.이런 정책들은 정부의 정책에 따라서 한시적으로 끝이날지 계속될지는 아룻 없는 부분입니다.청년층을 위한 복지시스템중에 하나이므로 언제든지 정책을 바뀔수 있기떄문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 청년희망적금의 일몰로 인해서 내년에 청년도약계좌를 (10년에 1억 만들기) 내년에도 꾸준하게 만들것이라고 정부에서 발표하였스빈다. (2022.05월 기준)

    그렇기 때문에 내년에 대상이 되신다면 당연히 가입하시는 것이 좋고, 빨리 가입하실수록 (연봉이 낮을수록) 정부 지원금이 많으니 가입대상자 요건이 되신다면 바로 가입하시는 걸 추천드립니다.

    좋은하루되세요! (내년에도 있어요! 걱정하지 않으셔도 됩니다)