미술학문
럭스마가린
럭스마가린23.02.19

레오나르도 다빈치와 견줄만한 화가는 누구인가요?

레오나르도 다빈치는 새계에서 알아주는 위안인데 동시대에 그와 견주어도 떨어지지 않는 사람은 누구 인가뇨? 아마도 경쟁상대가 있었을것같운대 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시대의 레오나르도 다빈치의 경쟁상대로는 미켈란젤로를 꼽을 수 있습니다.

    나이 차이는 많았지만 성격이나 사물을 보는 사고방식이 대조적이였고, 레오나르도 다빈치는 오만한 성격에 맞는 표현의 자유로운 회화를 중요시했지만 그와 대조적인 인간이었던 미켈란젤로는 기술적으로 완벽해야만 하는 조각에 매료되었습니다.

    레오나르도 다빈치는 라이벌 미켈란젤로를 의식해서 최후의 작품을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 3대화가로는 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로를 꼽습니다. 아마도 재능이나 천재성에는 미켈란젤로가 견줄만한 인물이 아닌가 합니다. 라파엘로는 주로 회화에 두각을 나타내었지만 미켈란젤로는 조각에도 굉장한 재능을 보여주었으니까요.

    사실 르네상스 전후로 레오나르도 다빈치와 견줄만한 인물이 없지요. 그는 어느 한분야에 그치지 않고 다방면에 그 천재성을 뽑냈으니까요. 의학, 과학 분야에도 그는 빼어난 재능을 보여주었습니다.

    다만 예술로 한정한다면 미켈란젤로만이 견줄 수 있을 것입니다. 미켈란젤로가 더 뛰어났을 수도 있지 않을까 조심스럽게 말씀드려 봅니다.