역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.24

레오나르도 다빈치는 어떤 인물이었는지 알려주세요?

레오나르도 다빈치의 모나리자는 지금도 불멸의 명화로 남아 있습니다. 이외에도 최후의 만찬 등 명화를 남겼는데요. 이러한 레오나르도 다빈치는 어떤 인물이었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다빈치(1452-1519)는 이탈리아 르네상스 시대를 대표하는 천재 예술가, 과학자로서 다방면에서 능력을 발휘하였습니다. 그는 화가로서 모나리자, 최후의 만찬을 남겼습니다. 그리고 발명가로서 헬리곱터, 낙하산, 등을 구상했어요. 또한 해부학자로서 사람들의 사람과 동물의 신체를 정밀하게 해부하고 그림과 주석을 달아 기록했습니다. 그리고 건축가로서 밀라노 대성당 돔을 설계하고 건축에 참여했습니다. 그 외에도 지도를 그리고 지형 측량, 수문 설계 등을 하였고 음악 등에도 조예가 깊었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도다빈치는(참고로 다빈치는 [빈치출신이다] 란 뜻이고 원래는 그냥 레오나르도가 이름이라고 합니다)

    다재다능한 천재로써 여러 분야에 업적을 남겨 르네상스의 상징으로도 불리는 인물입니다

    어릴때 부터 그림에 재능을 보여 14살에 그림공방에 들어갔고

    실제로 작품중에선 모나리자나 최후의 만찬 같은 그림이 제일 유명하긴 하지만,

    사실 생전엔 미완성 된 그림이 더 많았으며

    당대에는 다연장 총이나 투석기 같은 무기발명이 더 유명했고

    (그런대 본인은 평화주의자 였단 점이 인상적이죠)

    높이뛰기, 검술 같은 신체활동도 자주 했다고 전해집니다.