역사학문
탈퇴한 사용자

과거의 홍콩 영화들은 왜 쇠퇴하게 되었나요?

저 어렸을 때에는 홍콩 영화들의 전성기라고 할 만큼 많은 영화들이 나오면서도 그 수준이 높았습니다. 그런데 요즘은 영화 작품들의 평론이 그렇게 높지 못하면서도 다작이 나오지도 못하는 것 같아요. 홍콩 영화제작계가 쇠퇴하게 된 이유가 있을까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.10.03

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍콩영화 전성기의 영화들은 홍콩영화 붐을 타고 1990년대 초반 우리나라에서도 황금기를 이뤘습니다. 주윤발, 유덕화, 장국영, 왕조현은 당시 우리 나라의 고등학생이라면 누구나 다 알 정도로 유명 했습니다. 1997년 홍콩의 영국으로부터의 중국에 대한 반환으로 인해 그 투자가 줄어 들면서 홍콩 영화는 내리막 길을 걷고 있습니다.