탈퇴한 사용자

베르테르의 효과의 유래는 어떻게 되나요?

베르트르의 효과의 뜻은 대충 알겠는데 이것의 유래가 정확히 어떻게 되는지가 궁금합니다. 아시는 분 있으면 알려주시길 바랍니다.

  • 한가한개미47
    한가한개미4722.12.09

    안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    베르테르 효과는 1774년에 간행된 독일의 문학가 괴테의 소설 <젊은 베르테르의 슬픔>이란 소설에서 유래했는데요. 괴테 자신의 실연 체험을 바탕으로 쓴 소설이라고 합니다.

    소설의 주인공 베르테르는 약혼자가 있는 로테라는 여인을 사랑하게 되는데요. 그녀가 자신의 사랑을 받아들이지않자 실의에 빠지게 되고 결국 자살을 하게 됩니다. 유럽의 청년들 사이에서 베르테를 열풍이 불기도 했다고 합니다. 일부 청년들은 소설에 묘사된 베르테르의 옷차림을 따라하기도 하며 베르테를의 슬픔에 공감하면서 극단적으로 베르테르의 자살을 모방한 자살시도를 한 경우도 있다고 합니다.

    이를 계기로 유명인의 자살 사건이 언론에 보도된 이후 일반인의 자살이 급증하는 패턴을 가르켜 베르테르 효과라고 이름이 붙게 된 것입니다.