탈퇴한 사용자

베르테르 효과라는 것은 무엇인가요?

안녕하세요

베르테르 효과라는 것이 있더라고요.

문득 궁금한데 이 베르테르 효과라는 것이 도대체 어떤 원리인지 궁금합니다

베르테르 효과에 대해 알려주세요~

  • 박인삼
    박인삼23.06.11

    베르테르 효과(Werther Effect)는 자신이 존경하거나 모델로 여겼던 인물, 또는 사회적으로 영향력 있는 유명인이 생을 마감할 경우에 그 사람과 자신을 동일시하는 것에서부터 출발합니다. 그래서 자신이 닮고자 하는 이상형이나 사회에 영향을 미치는 유명인이 안타까운 선택을 할 경우에 그 대상을 모방해서 자신 또한 따라하게 되는 현상을 뜻합니다

    베르테르 효과는 독일의 문호 괴테가 1774년 출간한 소설 ‘젊은 베르테르의 슬픔(Die Leiden des jungen Werthers)’에서 유래가 되었다고 볼 수 있다. 이 작품에서 주인공인 ‘베르테르’가 생을 마감하자 그를 모방한 젊은이들의 급증하는 현상이 늘어났습니다.

    원인은 "동조"에서 오는게 큽니다. “뇌 발달이 진행 중인 청소년의 경우 모방효과가 크게 나타날 수 있다”며 “좋아했던 가수나 또래 친구들의 안타까운 사건에 자기 동일시하는 경향이 있어 베르테르 효과의 우려가 크다”고 지적하기도 합니다.

    그래서 주변에 휩쓸리지 않도록 자아를 건강하게 만드는게 중요한거구요.