부동산경제
영특한떄까치217
영특한떄까치21722.11.12

예비안전진단 통과한 주공 아파트를 매입하려는데 재개발 확률이 어느 정도 될까요?

예비안전진단 통과하면 재개발이 실제로 이루어질 가능성이 어느 정도 되는지 궁금합니다. 그리고 실제로 개발이 이루어질 때까지 통상 몇 년이 더 소요되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재건축을 위한 안전진단을 신청할 수 있는 노후 건축물의 최소연한은 30년이 경과되어야 하는데, 예비 안전진단을 통과하였다면, 최근 정부방침에 의하면 가능성이 거의 100%로 예상할 수 있을 겁니다.

    그러나 안전진단을 통과하여도 조합을 구성하여 인허가ㆍ 관리처분계획. 시공사를 선정하여 최종 재건축 사업 공사 완료까지는 길게는 5~10년이 소요된다고 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트를 다시 짓는것은 재개발이 아니고 재건축입니다.

    안전진단 통과는 시작입니다.

    부동산 경기 좋을때 착착 진행되면 대략 10년 내외로 걸릴텐데 지금 상황이 안좋아 쉽지 않을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    예비안전진단 통과하면 재개발이 실제로 이루어질 가능성이 어느 정도 되는지 궁금합니다

    - 안전진단이 통과되었다고 개발이 가능한건 아닙니다. 정말 이제 첫단추를 끼웠다고 보시면 될 듯합니다. 자격시험의 경우 시험을 볼 수 있는 조건을 갖춘 단계라 생각하시면 됩니다.

    실제로 개발이 이루어질 때까지 통상 몇 년이 더 소요되나요?

    - 정말 모든 절차가 장애물 없이 물 흐르듯 진행되어도 빠르면 입주까지 10년은 생각하셔야 할 겁니다.