경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.08

말레이시아가 다른 동남아 국가에 비해 잘살게 된 계기가 있나요?

말레이시아는 다른 동남아 국가들에 비해 비교적 상위의 소득과 잘 사는 이미지가 있는 국가인데 다른 동남아 여행지 국가들에 비해 잘살게 된 계기가 있나료?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    말레이시아와 같은 경우 주거복지제도가 잘 되어있는데다 생필품과 식료품 가격을 싸게 통제하는 등 생각보다 복지 수준은 괜찮은 편이며 제조업이나 석유산업 등으로 인하여 비교적 다른 동남아 국가에 비하여 잘산다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주로 주석, 팜유, 석유를 생산.수출하며, 제조업과 관광업을 주요 산업기반으로 삼고 있다. 1981년 부터 마하티르 빈 모하맛 당시 총리의 활발한 지도력 아래 말레이시아는 동남아시아의 소위 "호랑이 국가" 중 하나로 발돋움했다. 전 세계 공급망에서도 중요한 역할을 담당하게 됐다.

    이 나라는 1997년 외환위기를 겪었으나 자체적으로 극복하였다. 말레이시아 정부는 1998년 9월 초 환율을 고정시키는 조처와 함께 자본통제에 들어갔다. 자기나라 통화인 링깃화의 달러화 환전을 못하게 하고, 나라 밖에 있는 링깃화는 2달 안에 모두 국내로 갖고 들어오도록 하여, 외국에 그냥 놔 둔 링깃화는 그 가치를 인정하지 않기로 했다. 또 국내 증권을 산 외국인이 그 증권을 다시 팔려면 1년을 기다리도록 했다. 자본통제는 국내경제를 해외 금융·외환시장과 차단한 뒤 경기부양 정책을 펴기 위한 사전조처였다. 말레이시아 정부는 이런 조처 뒤 통화량 확대공급, 금리인하, 공공지출 확대 등을 주요 내용으로 하는 경기부양 정책들을 단계적으로 취해 나갔다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    말레이시아는 1980년대 이래로 산업 부분이 말레이시아 성장을 이끌었고 다른 국가들에 비해서 높은 투자를 하면서 산업의 성장을 이끌었고 다른 주변국들보다 조금 더 나은 생활을 영위하게 만들었다고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 말레이시아는 동남아에서 싱가포르 다음으로 잘 사는 나라로 꼽힌다고 합니다. 다른 동남아 국가들과는 달리 국산 자동차 브랜드도 2개(프로톤, 뻬로두아)를 보유하고 있고 각종 인프라도 전반적으로 잘 갖춰져 있습니다. 이러한 배경에는 중국의 화교 인구들도 무시 하지 못하는 데 말레이지아 전체 인구중 약 25% 가 중국의 화교이며 이는 전세계 최고의 장사 기술을 가지고 있는 민족이 중국인과 유대인인것을 감안 하면 어찌 보면 당연한 결과 라고 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    말레이시아는 세계최대 주석, 천연 고무, 팜유 생산국으로 1960년대 만 해도 주요수출품이 주석과 팜유였다.

    이후 정부의 강력한 경제정책으로 말레이시아는 동남아국가 중 3번째로 국민소득이 높은 나라가 되었으며, 주요 산업도 관광업과 제조업으로 전환되었다

    또한 1970년대 말부터 개발하기 시작해 지금은 동남아시아에서 제조업이 발달한 국가 중 하나가 되었으며 주로 전기·통신기계와 수송기계 생산을 하고 수출을 하고 있다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    말레이시아는 전통적으로 동남아에서는 부국 중 하나였습니다. 말레이시아는 특히 석유 및 가스산업이 주요 수출품으로 많은 이익이 발생하며, 또한 제조업과 관광산업이 발달하였습니다. 1970대부터 1997년 외환위기전까지 높은 경제성장률을 기록하였습니다.