반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.05.31

TV 속 강아지를 보면 뼈다귀 물어 뜯는 장면이 나옵니다. 강아지가 족발 먹는 중에 방방 뛰는데 다리뼈 줘도 될까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

TV 속 강아지를 보면 뼈다귀 물어 뜯는 장면이 나옵니다. 모처럼 시켜 먹었는데, 강아지가 족발 먹는 중에, 달라고 방방 뛰는데 다리뼈 줘도 될까요? 아니면 살점만 발라줄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    줘도 되지만, 보통 문제가 생길 수도 있습니다.

    뼈가 아무래도 맛있다보니, 강아지가 막 물고 씹거나 삼킬 수도 있습니다.

    이렇게 되면 뼈 이물이 소화기관을 찌를 수도있고, 막을수도 있습니다.

    살점만 발라주시는 것이 훨씬 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뼈도 단백질이긴 하지만 정말 소화가 되지 않고 안먹어서 문제가 생기는 것 보다는 먹어서 생기는 문제가 더 많습니다. 특히 뼈는 물에 삶으면 더 단단해지죠

    뼈 먹다가 식도 위 연접부나 위 십이지장연접부나 소장에서 막히게 된다면 수술적으로 제거해야 하니 뼈는 급여하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    웬만하면 사람 먹는 음식은 주시지 마세요. 간이 되어 있을 수 있기 때문에 강아지에게 자극적인 음식이 될 수 있습니다. 족발 뼈는 크고 단단해서 강아지의 이빨이 부러지거나 뼈가 잘려서 잇몸이나 위장관에 상처를 입힐 수 있습니다. 또한 족발 뼈에도 염분과 양념이 많이 들어가 있어 몸에 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 족발 시켜 먹는데 달라고 방방 뛴다고 하셨습니다 살점을 조금씩 줘도 좋겠지만 뼈다귀를 뜯게 하는게 강아지에게도 더 유익할 수 있습니다 하지만 크기가 작은 뼈다귀는 주지 마시길 바랍니다 차라리 큰지막한 뼈다귀를 주어서 뼈다귀를 먹는 것이 아니라 거기에 붙은 살점을 뜯어 먹게 만드는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘다 주지 마시기 바랍니다.

    족발과 같은 돼지고기는 강아지에서 췌장염을 유발할 수있는 식재료로 알려져 있어 통상 금기시 하고

    족발 뼈의 경우 치아가 부러지는 부작용을 유발하기도 하고

    삼키다가 목에 걸리면 사망에 이르를 수 있는 문제를 유발하기도 하고

    이또한 췌장염의 원인이 되는경우가 많아 금기시 됩니다.

    뼈를 먹이던 문화는 못살던 시대에 있었던 좋지 않은 모습일 뿐입니다.