약 복용약·영양제
냉철한큰고니178
냉철한큰고니17823.11.14

오래된 물약들 정리하는데 위험하지않은가요?

나이
성별
여성

안녕하세요

베란다에 애들 먹고 남은 약들을 모아놓았었는데 잊고있었어요 대부분3~4년된것들인데 물약 몇개가 새서 약들을 담아 놓았던 쇼핑백 아랫쪽에 다 샛더라구요

보건소에 가져다 드리려 정리하는중에 손에 많이 묻었는데 항생제도있고 다른종류 물약들이 많았어서 ...혹시 변질되서 위험하거나 하진않은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드신게 아니라면 딱히 걱정하지 않으셔도 됩니다. 손에 묻은 정도는 손을 씻으시면 흡수는 거의 걱정 안해도 될겁니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    흐르는물에 비누 등을 활용하여 씻어내시면 큰 문제가 발생하지않을것으로 보입니다

    혹여 피부발진 두드러기 등이 발생하셨다면 근처 병원에 방문하여 진료봐보세요

    감사합니다 좋은하루되세요