화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.03

생선, 계란을 담았던 용기를 세제를 사용하여 차가운 물로 세척해야 하는 이유는 무엇인가요?

식기를 세척하는 것은 위생적으로 매우 중요한 과정입니다. 특히, 생선, 계란을 담았던 그릇은 세제를 사용하여 차가운 물로 씻어야 한다는데요. 생선, 달걀를 담았덩 용기를 찬 물로 씻어야 하는지를 알고싶습니다.

  • 생선이나 달걀이 비린내가 심하기 때문입니다.

    냄새는 따뜻한 온도에서 잘 확산되는 성질이 있습니다.

    뜨거운 물로 씻는다면 생선이나 달걀의 비린내가 확산되기 쉽습니다.

    따라서 찬물로 흘려버려야 냄새가 같이 잘 씻겨내려갑니다.