용궁에서온사람
용궁에서온사람23.03.12

의류 싸이즈의 숫자는 무엇을기준으로 표기되나요?

보통옷을 살때 남자는 90.95.100.105.

여성옷은44.55.66.77 속옷같은경우

호수로 표기되는데 이숫자는 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 눈이큰꽃사슴25입니다.

    우리가 일반적으로 사용하는 44~66사이즈 기준은 1981년에 만들어졌습니다. 당시 우리나라 20대 여성의 평균 키는 155cm이고 평균 가슴둘레는 85cm였는데요, 이 두 숫자의 끝자리를 따서 55라는 표준 사이즈가 탄생했어요. 이 표준 사이즈에서 키 -5cm, 가슴둘레 -3cm을 뺀 것은 44사이즈(키 150cm, 가슴둘레 82cm)로, 표준 사이즈에서 키 +5cm, 가슴둘레 +3cm를 더한 것은 66사이즈(키 160cm, 가슴둘레 88cm)로 정해졌다고합니다.