전기·전자학문
럭스마가린
럭스마가린23.10.13

음극제에서 실리콘으ㅔ 역할이 무엇인가요?

게사를 보내 실리콘을 내노화할수록 음극제의 안정성이 젛아진디고 히는데 므슨이유로 실리콘이 하는지 궁금합니다 알랴주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    실리콘 음극재의 경우 고체음극제 중 핫한 소재이며 전기차의 충전시간을 단축시킬 수 있는 소재입니다.

    실리콘의 경우 흑연보다 구조상 에너지 저장 효율이 높기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    실리콘 음극재는 기존 흑연계 음극재보다 에너지밀도가 약 10배 높아 전기차의 주행 거리는 늘리고, 급속 충전 설계가 쉬워 충전 속도를 단축할 수 있다는 장점이 있습니다. 게다가 실리콘은 친환경적이고 지구상에 풍부하게 존재해 경제적인 소재이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    실리콘 음극재는 기존 흑연계 음극재보다 에너지밀도가 약 10배 높아 전기차의 주행 거리는 늘리고, 급속 충전 설계가 쉬워 충전 속도를 단축할 수 있다는 장점이 있습니다. 게다가 실리콘은 친환경적이고 지구상에 풍부하게 존재해 경제적인 소재이기도 하구요 장점에도 불구하고 실리콘 음극재는 배터리 충전 시 4배가량 팽창하는 문제와 팽창한 음극이 방전할 때 이전과 같은 형태로 돌아오지 않는다는 위험성이 있어서 배터리 업계는 실리콘 구조 안정화를 위한 연구 개발을 진행하고 있으며, 배터리의 부피 팽창 부작용을 어떻게 빨리 개선하느냐가 시장 주도권을 확보할 수 있는 포인트가 될 것이라 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음극제는 리튬이온 배터리에서 리튬이온을 저장하고 방출하는 역할을 하는 소재입니다. 기존의 음극제는 흑연이 주로 사용되었지만, 실리콘은 흑연보다 에너지 밀도가 높아 차세대 음극재로 주목받고 있습니다.