반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.01

강아지가 발바닥을 핥는 이유는 무엇인가요?

나이
33개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

날씨가 추워지면서 매일 한차례 나가던 산책을 3일 동안 나가지 못하고 있습니다. 어제부터 저의 집 강아지가 발바닥을 핥습니다. 발바닥을 살펴보아도 특별한 이상을 발견하지 못하였는데요. 발바닥을 핥는 강아지의 행동은 무엇 때문인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "산책을 3일 동안 나가지 못"하였던것을 생각해 볼때 이로서 발생하는 스트레스성 강박증으로 초기 자해 반응으로 발을 핥을 가능성이 매우 높습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상이며 이 기준들은 우리나라보다 훨씬 추운 나라인 노르웨이나 핀란드, 스웨덴 등에서도 반드시 지켜야 하는 사항이니 한반도 거주중이시라면 아무리 추워도 하루 2회 아침저녁 산책을 꼭 해주시기 바랍니다.