약 복용약·영양제
집요한풍뎅이284
집요한풍뎅이28424.04.14

경구 피임약 복용, 휴약기랑 효과 질문!

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

한 팩을 다 복용하고 휴약기를 가지는데

잊고 있다보니 오늘이 휴약기 10일차 되는 날이에요

세 알을 동시에 복용하면 될까요? 아니면 어제 오늘 두 알만 복용하고 계속 두 번짜 팩을 복용하면 될까요?

4월 말에 여행이 있는데 주기뿐만 아니라 피임효과를 기대할 수 있을까요?

사후 피임약 복용까지 고려해야 할 정도로 피임 확률이 적을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어제오늘 두알만 복용을 하고, 계속 두번째 팩을 복용하길 권장드리며, 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다. 4월말에 여행이 있는 경우 피임효과를 높게 기대 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3알을 먹어도 피임효과가 생기지 않기때문에 1알씩 드시면서 일주일은 보조피임하시면 됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    휴약기 10일차이면, 새 팩 복용을 시작해야는 날로부터 3일 지연된 상태로 지금 경구 피임약을 3정 복용하는 것은 의미가 없고 부작용만 증가시킬 수 있으므로 피하시고 새로 경구 피임약을 복용한다 생각하시고 오늘부터 규칙적으로 스케줄에 맞춰 복용하시되 적어도 1주간은 이중 피임할 것을 권합니다.