솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.11

우리나라의 중앙안전대책본부는 어떤 역할을 하는기관인가요?

항상 우리나라의 어떤 일이 생기게 되면 중앙안전대책본부가 항상 수면위로 떠오르는것 같은데 혹시 이 단체는 어떤 단체이며 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한셰퍼드238입니다.중앙재난 안전대책 본부는 재난상황 전파 및 관리, 수습, 재난 발생 시 초동조치 및 지휘를 한다. 중앙본부장은 대규모 재난의 예방 · 대비 · 대응 · 복구 등에 관한 사항을 총괄조정하고 필요한 조치, 부처별 역할 분담 및 조정을 통한 합동 지원책 마련, 중앙수습 본부장 및 지역대책 본부에서 요청하는 부처 간, 지역 간 협조사항 협의 · 처리 등을 하게 된다.