화학학문
홀쭉한참고래29
홀쭉한참고래2922.08.16

탄산음료를 먹고나서 트림하는이유

탄산음료를 마시고 난 뒤에 트림을 더욱 자주하는 이유에대해서 갑자기 궁금해졌습니다. 왜 탄산음료를 마신뒤에 트림을 할까요???

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    탄산음료를 마실때는 탄산음료를 마시는데 결국 그안에 있는 탄산이 위에서 계속 나오기 때문입니다. 그럼 트림으로 배출해야 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄산음료안에는 다량의 탄산이 녹아있어서 따듯한 온도에 도달하면 탄산가스로 배출됩니다.
    우리몸에 들어간 탄산음료는 온도가 올라가면서 탄산가스를 다량방출하고,
    위에 모인 탄산가스가 식도를 통해 배출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    탄산 음료라는 것이 물 안에 탄산을 녹인 것이기 때문에, 마시면 속에서 분리가 되어 탄산이 나오기 때문입니다..

  • 트림은 위 속의 공기가 장으로 내려가지 않고, 다시 위로 분출되는 현상입니다.

    트림으로 나오는 공기는 장에서 생긴 가스가 아닌 것, 즉 공기가 나오게 됩니다.

    탄산음료에는 탄산 = 이산화탄소가 들어있고, 탄산 역시 장에서 생긴 가스가 아닙니다.

    따라서 탄산음료를 먹으면 트림이 자주 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    트림은 위내에 가득찬 가스를 식도를 통해 입으로 배출하는것 입니다.

    탄산음료는 co2가스가 매우 많으므로 섭취하게 되면 위에서 가스를 많이 만들게 되며 따라서 트름의 원인이 됩니다.