궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.06

온천에서 히트쇼크는 무엇인가요?

온천할 때 히트쇼크가 오면 사고가 날 수 있다는데

히트쇼크는 무엇인가요?

겨울철 따뜻한 온천에 들어가기 전에 어떻게 히트쇼크를 예방할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 궁금해요500원입니다.

    히트쇼크는 급격한 체온 변화에 의한 혈압의 큰 변동으로 발생합니다. 쇼크가 오면 뇌졸중이나 심근경색 등을 일으키고 심하면 사망에 이릅니다.

    물에 들어가기 전 가벼운 스트레칭이나 따뜻한 물로 샤워를 해 체온을 높여야 하고 탕에 머무는 시간은 1회 20분 미만으로 하고 온천에서 나올 때는 서둘러 물기를 닦고 옷을 입어 급격한 체온 변화가 생기지 않도록 해야 합니다

    음주 후에는 온천 입욕을 피하고, 고혈압·심장병 등 심혈관질환이 있거나 연세가 많은 여행객은 일행과 함께 입욕하는 것이 좋습니다

    안전한 목욕 되세요~