약 복용약·영양제
청초한오랑우탄237
청초한오랑우탄23723.08.06

다이크로짇정장기복용에관련하여질문해여

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약다이크로짇정안탁스캡슐
기저질환

제가 다리붓기통증이 심해 다이크로짇정을 처방받아 복용한지 꽤 오래되었습니다. 1년이내인지 잘 기억은 안나구요. 한알씩 먹다가 반알로 줄였다가 잠시 멈춘적도있고 요즘은 제가 처방받고 후에 임의로 너무 부은날은 한알반을 먹은적이 종종있어요. 갑자기 약을 끊으면 너무 붓기도하고 요즘 좀 몸이안좋아 부어서 며칠 한알반을 먹었는데 (안탁스2캡슐과함께요) 1.낼부터는 다시 반알로 조절해서 먹어보려하는데 괜찮을까요? 2.장기복용도 큰 문제는 없나요? 3. 현재 피부발진이생겨 피부과약을 복용중인데 같이복용해도 상관없나요?(에나틴정 메틸론정)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 간헐적으로 다이크로짇을 복용하시는 경우가 많지만

    나트륨 / 칼륨의 혈중농도가 낮아지기에 임의로 복용하시기보다는

    병원 진료를 병행하시며 복용하시는 것이 안전합니다.

    2. 전해질 불균형이 나타날 수 있으며

    이뇨제는 증상을 완화하는 것이지 원인을 치료해주는 것이 아니기에

    평상시 운동과 혈액순환개선제를 복용해주시길 바랍니다.

    3. 해당 의약품들과 다이크로짇은 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이크로짇정은 이뇨제 성분의 약입니다.

    다리가 붓을때마다 복용하셔도되며 복용해도 붓기가 가라앉지 않는다면 다른 약을 추가할 수 있습니다.

    붓기가 심하지 않다면 조절하셔도 됩니다.

    피부과약과 같이 복용할수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이뇨제는 비교적 장기복용이 가능하지만 미네랄 부족 등을 유발하기도 합니다.

    특히 저칼륨, 저마그네슘, 고칼슘과 관련이 깊어서 칼슘은 피하시고 칼륨과 마그네슘을 식사로 더 보충하려고 해주세요.

    용량은 조절가능하고 피부과약도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임의로 용량을 조절하면 안되며, 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 용량조절을 해야합니다. 장기 복용시 신장에 부담을 줄수 있기에 의사와 상의하에 복용기간을 조절해야하며, 피부과 약과 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이뇨제 성분으로서 피부발진 약과도 같이 복용하여도 문제 없습니다. 필요시에는 장기복용도 가능하나 약의 용량을 임의로 조절하여 드시지는 않는게 좋습니다.