이비인후과의료상담
훈훈한무당벌레294
훈훈한무당벌레29421.11.12

샤워 후에 얼굴과 귀가 뜨겁고 머리가 띵해요.

한 1~2주 전부터 샤워하고 나오면 귀랑 얼굴이 뜨겁고 빨개요. 딱히 뜨거운물로 샤워하지도 않고 미지근한 물로 하는데도.. 화장품이 바뀐것도 아니고요.

얼굴이 너무 뜨거워서 머리까지 아프고, 한 15분은 선풍기 틀고 누워있어야 진정이 될 정도에요... 도대체 왜 그런걸까요? 혈압에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재의 문제가 혈압의 문제라 보기는 다소 어렵습니다. 일단 혈압은 집에서라도 재보시면 좋겠구요. 귀나 얼굴이 빨개지는 것은 체온 조절의 반응으로 나타날 가능성도 높습니다. 샤워를 하고 나면 혈관이 확장되면서 체온을 떨어트리는 것이지요. 불편하시다면 샤워는 간단하게 하고 최대한 휴식을 취하는 것도 좋을 듯 합니다. 물도 충분히 드시면 좋을 것 같구요.