기타 의료상담건강상담
젊은퓨마142
젊은퓨마14224.02.24

항생제 먹을 때 자몽먹어도 되나요?

나이
성별
여성

지방종 수술하고 약 받았는데 저녁, 자몽먹고 약 먹으려는데 감기약 먹을때 자몽먹지 말라는게 생각나서 항생제도 연관이 있을 거 같아 약을 먹지 않았어요.

자몽먹고 2시간뒤에 약 복용해야 하나요?

아침에도 샐러드에 요거트 먹는데 항생제 효능이 줄어든다고 들어서 아차했어요.

항생제 복용시 자몽,유제품 먹으면 안된다면

약먹을 때는 2시간 띄워서 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    처방 받으신 항생제는 유제품이나 자몽과 상호작용은 알려지지 않아 드시더라도 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    세프라딘의 경우 자몽과 약물상호작용이 없기 때문에

    같이 드신다고 해서 큰 문제는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물과의 상호작용 우려가 있는 것은 사실이나 아예 약을 건너뛰는 것보다는 항생제를 최대한 시간에 맞게 복용하시는 것이 안전합니다. 항생제의 복용시간을 가장 최우선으로 생각하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항생제 복용과 자몽이 상호작용으로 효과가 약간 감소할 수 있다고는 하지만,, 사실 큰 영향은 아닐거라고 생각합니다. 항생제 복용 시점과 약간 차이를 두고 먹는다면 큰 문제 없을것 같네요. (사실 개인적으로는 그냥 먹어도 큰 차이가 없을거 같기는 합니다)