이비인후과의료상담
세련된펭귄23
세련된펭귄2322.10.28

알러지 비염 스프레이 괜찮을까요?

나이
성별
남성

알러지 비염이 좀 심한데요 계절성에 따라 찬바람 부는날이나 온도차가 심해질때 코막힘이 심해서 스프레이를 사서 뿌리는데 자주 뿌리면 안좋다고 하루에 세번 정도만 뿌리고 한통 쓴다음엔 한동안 쓰지 말라고 하더라고요

코막힐땐 두통처럼 머리도 아픈데 어떻게 쓰지 말라고 하는지 이해가 안되더라고요

코막힘 경험을 못해봐서 그런거 맞겠지요?

  • 안녕하세요.

    먹는 약제에도 코막힘을 호전 시킬 수 있는 약제가 있으며 스프레이의 경우, 반복적으로

    사용하는 경우, 약제 효과가 감소하면서 이에 대한 반발 증상으로 약제 효과가 떨어지면서

    바로 코막힘이 악화되는 모습을 보여 스프레이 사용에 대해 주의를 하도록 설명하고 있습니다.

    이비인후과 진료를 통해 경구약을 유지하는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저도 알러지성 비염이 있어서 그 불편감을 잘 알고 있습니다.

    스테로이드성 비염 스프레이의 경우 한번 효과가 시작되면 수주간 지속되기 때문에 스프레이 없이도 아마 코가 안막히실겁니다.

    스테로이드를 너무 장기간 쓰면 비강 점막이 엷아져서 코피가 자주 날 수 있습니다.

    1-2주간 사용하고 쉬었다가 다시 증상이 생기면 사용하고 하시는게 맞습니다.