역사학문
독특한딱새107
독특한딱새10722.11.14

성경은 어떻게 되어 쓰여 졌나요.

성경에서 말하는 중요점은 무엇이며.

성경의 내용은 사실적인지 그리고 우리 모두가

인생을 살아 가는 지침서로 인생의 메뉴얼로서 가치가 있는지.

기독교적 관점에서 보다 보통 인간들의 삶에

어떤 영향을 주는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성경에 말한 중요점은 하나님을 믿으면 구원을 받는 다고 합니다.

    성경은 하나님의 말씀입니다.

    믿는자는 진실로 믿을것이고 믿지 않는 자는 거짓으로 알것 입니다

    답변자는 성경의 말이 진실도 있고 거짓도 있다고 생각됩니다.

    인간의 삶에 바른길 을 가게 하여주는 말씀 역시 많 습니다

    보통 인간들의 삶에 도움이 지대함으로 사람들은

    주일마다 교회를 가고 있습니다.

    성경또한 종교이기에 누구나 종교의 자유가 있습니다.

    유명한 기업가 누구는 인간의 나약한 마음을 의지하려는 것이 성경이라고 했습니다.

    나약한 인간에게 동화같은 이야기라고도 하였습니다.

  • 성경은 헤브라이즘의 사상이 녹아든 문서라고 봅니다. 헤브라이즘은 신의 중심적인 사상으로 모든 사건들과 일들이 신의 주체로 기술되어 있습니다

    반대적인 헬레니즘 사상은 인간 중심으로, 인간 주체가 되어 전개됩니다.

    만일 우리가 성경의 신 중심적인 세계관을 이해하려 한다면, 고대 근동 역사를 함께 고려할 필요가 있습니다.

    그러다 보면 기독교적 세계관은 우리의 삶과 유기적으로 연결되어 있어 성경은 허무맹랑한 얘기가 아닌, 역사적 근거가 다분하다고 할 수 있습니다.

    이에 따라 마가 누가 등의 성서 기자는 그들의 일상 용어로, 혹은 비유적으로 그 당시 역사를 신앙의 관점, 즉 신 중심적 헤브라이즘 사상으로 기록했다는 것.

    비유적으로 기록한 이유는, 당시에도 출판에 대한 검열을 인지했을 가능성을 염두해 두었기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.성경은 예수님이 탄생하시기 전까지의 약 1천여년 간의 선지자등을 통해 하나님의 말씀을 예기한 구약39권 , 예수님 탄생이후의 말씀을 전한 신약 27권, 총 66권으로 되어있지요. 세계에서 가장 널리 읽히는 책입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.성경은 이스라엘의 역사서라고 보면 됩니다 즉 사실이 기록된 책이지요 성경을 믿고 있는 이스라엘을 보십시요 인구도 매우 적은 나라의 백성들이 전세계를 지배하고 있다고해도 과언이 아니지요 정치 경제 문화 과학등 모든 분야에 두각을 나타내는 민족이 이스라엘 민족입니다 왜냐하면 성경은 하나님의 백성으로 이스라엘을 택하셨다고 말합니다 그래서 이스라엘 백성들이 모든 분야에 뛰어날수 밖에 없는것이지요 인간들이 성경에 있는대로 산다면 온세상에는 평화와 행복이 넘치게 될것입니다 왜냐하면 모든 선한것이 하나님으로부터 나오기 때문이지요 그러나 성경은 마귀가 이세상을 통치한다고 합니다 그래서 인간들 사이에서 거짓 미움 살인 저주등이 난무하게 된것입니다 하나님을 믿고 성경대로 산다면 그곳은 바로 천국화 되어 질것입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 성경도, 불경도 어느 특정한

    사람들에게 국한된 것은 아니겠지요.

    무엇보다 근원을 찾기를 갈망하는

    사람의 심리를 바탕으로 하는것

    아닐까요?